首页>>新闻动态>>政务新闻>>正文
五华县工商和质监局加强节前烟花爆竹市场监管
发布时间:17-01-24 来源: 被阅读次数:

临近年关,烟花爆竹市场即将进入销售旺季。为切实做好烟花爆竹安全工作,让全县人民度过一个平安、欢乐、祥和的春节,五华县工商和质监局充分发挥职能,积极安排部署,从1月初开始,开展为期三个月的烟花爆竹安全生产检查专项行动。截至目前,该局共出动执法检查人员486人次,执法车辆149辆次,检查烟花爆竹经营户583户,下发责令改正通知书53份,立案14宗,专项行动取得初步成效。

一、严准入,规范经营行为。该局积极履行市场准入监管职责,加强对烟花爆竹销售门店的资格审核,要求各所对本辖区内的烟花爆竹经营户作彻底清查,并建立台帐,做到“底子清、情况明”。检查过程中,对于有证无照生产、经营烟花爆竹的行为或无照无证或无照有证销售烟花爆竹的经营户,按照商改后续监管职能,积极引导经营者办理相关证照,拒不办理执照的,依法坚决予以立案查处。

二、抓监管,维护市场秩序。在检查过程中,该局重点检查经营户是否销售不符合国家强制标准、包装标识不齐全或国家明令淘汰并停止销售的烟花爆竹,严厉查处以假充真、以次充好、假冒或仿冒他人注册商标、擅自使用他人的企业名称的产品。对于经营产品质量不合格和标识、标注不规范、违规经营含氯酸钾产品的烟花爆竹从业单位,坚决做到发现一处,取缔一处,以高压态势打击违法行为。

三、强协作,形成部门合力。该局加强与安监、公安等部门的密切协作,通过信息上互通、行动上互动、执法上互助的形式,集中力量对烟花爆竹市场进行全面清理整顿,实现增强打击取缔销售假冒伪劣烟花爆竹的工作合力。同时,要求各所积极配合地方政府及安监部门做好元旦、春节期间的烟花爆竹安全专项检查工作,及时消除烟花爆竹超量储存、人货混杂等安全隐患,切实保障人民群众的生命财产安全。

四、重宣传,营造安全氛围。为做好烟花爆竹安全管理工作,该局在加强市场监管的同时,采取悬挂横幅、印发宣传资料多种形式,广泛宣传非法生产经营烟花爆竹造成的严重危害,强化群众安全意识。各所还积极组织辖区内从事烟花爆竹销售的经营者进行法律法规、烟花爆竹包装、质量合格证、安全标识等方面知识的学习,进一步提高经营户对烟花爆竹安全管理工作重要性和紧迫性的认识,从源头上确保烟花爆竹市场的安全稳定。

五、严督查,确保取得实效。该局成立烟花爆竹安全生产专项检查领导小组,加强对各工商质监所的业务指导和督查。专项行动开展期间,领导小组采取“四不两直”的方法,深入实地全面了解掌握情况,协调解决整治行动中的突出问题。督查中发现存在监管工作不到位等问题的,要求各所立行立改,确保此次烟花爆竹安全生产检查专项行动取得扎实成效。

   (五华县工商和质监局供稿)

(责任编辑:)

上一篇:房科辉局长与市农业局刘玉涛局长共商农业标准化工作
下一篇:张晨副市长率队开展节前安全检查